[转载]家人死后转生为鬼,每回家看一次就会出一次事

特别提示:大多数小孩子夜哭不止,都和在鬼道的祖宗回家看望后代有关,超度了他们也就没事了。通常,进入鬼道的祖宗回家一次就会出事一次,所以,仅仅从这个角度考虑,我们也要千方百计度化父母亲人学佛(而不要让他们对我们产生太深的依恋),使他们能避免堕落三恶道去。本文综合转载自达真堪布博客,正文源标题为《对父母最究竟的孝顺》,链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_773f4e890102e27d.html

 

 

     
很多修行人为什么临终的时候不能往生呢?就是放不下亲人、财物。有一位出家人,非常喜欢自己吃饭用的钵,临终时还贪执这个钵,死后转生为一条毒蛇,仍然缠绕着这个钵。还有很多类似这样的公案,因为临终时心里舍不掉家人,而转生为魔鬼,经常好意地回家看看,但每看一次,家里就会出一次事。这些贪恋对家人只有害处,没有好处。我们现在好好修行,真正懂得了诸法无常、诸法性空的道理,就不会再贪着了。

 

     
无论是家人、亲朋还是同修道友,都不要太贪恋了。关系太近了,临终时会留恋,对往生是种障碍,对双方都有伤害。包括对父母也是一样,可以孝顺,但是不能贪执;对爱人和儿女可以关心照顾,但也不能贪恋。

 

     
我对我的父母说过,我现在把你们送到喇荣佛学院,你们要好好修行;我们不一定谁先走,如果我先走了,我不会留恋你们;你们先走了,也不要留恋我。

 

     
我为什么把父母送到学院?是为了他们能学法修行,临终能往生净土。我认为这是最大的孝顺。送父母吃的、穿的,解决不了什么问题,让父母学佛修行才能断烦恼。我现在一见到他们,就劝他们从心里学,从心里修,不要只停留在表面上。现在很多人学修都是停留在表面上。

 

     
我没有时间经常去探望父母,也没有经常给父母打电话,我知道他们的情况就可以了,若是接触多了也没有好处。父母的心和儿女的心不一样。我跟父母也讲过,若我经常跟他们联系,他们会更贪恋我,到时候会变成障碍。从世间的角度来说,父母是我最亲的人,应该是我最在意、最牵挂的人。但我跟父母讲过,我这样做是为了他们,希望他们临终的时候没有任何牵挂,能够往生西方极乐世界。

 

     
作为修行人,对父母、儿女,应该以智慧去利益他们、救度他们,这样对双方都有好处。不要以愚痴的方式来帮助他们,这样没有多大意义。现在很多人对父母虽然也有一点孝心,送鱼虾,送衣服,送钱财,让他们到处旅游,心处在散乱当中。孝顺父母是对的,但是以这种孝顺的方式不是最究竟的。

 

     
我们必须要报答父母的养育之恩!我仔细地想过:让父母学佛修行,让他们得度,是最好的报答方式,也是最究竟的孝道。我现在心里非常踏实,我已经尽孝心了,已经帮助了我的父母。

 

     
我希望大家,若是有这个能力与机缘,多劝父母、爱人、儿女等学佛修行,让他们明白道理,进而觉悟、解脱,这才是真正的帮助和救度。给他们吃的、穿的,给他们好的生活,也解决不了他们内心的烦恼痛苦。

 

     
我现在特别注意人际关系,不能与人走得太近,不能有所牵挂。假使我自己今天突然死了,也不会留恋任何一样东西,不会留恋任何一个人;这是我非常注意并为之修持过的,不是随便说的。希望大家也能这样。这样,临终的时候,就能直接到西方极乐世界面见阿弥陀佛。那时业障也消除了,可以在西方极乐世界继续修行,还能保佑在世的亲人,等到他们临终的时候引他们到西方极乐世界,多好啊!若是自己经常牵挂他们,死亡以后由于贪心转生为饿鬼,去看望他们,对他们只有害处。所以一定要完全断除这种贪恋。

 

 

把佛法献给家人

 

     
学佛修行不是为了受苦受累,更不是为了起烦恼。我们学佛修行,应该越修生活越美满,家庭越和睦。因为你有修行就有智慧,就会处事、会待人。

     
但是很多学佛人因为家人不信佛、不学佛,还反对自己,就弃家人于不顾,甚至与家人吵架。这是伤害众生!有福报、有根基、有缘分的人才能进入佛门,才能学佛修行,否则是不可能的。家人没有像你一样的福报与智慧,你更应该悲悯他们、照顾他们,让家人体会到学佛的好处。

     
家里人反对你,与你吵闹,生活一团糟,你一时应对不了这些障碍,于是伤心失望,然后就想逃避:“还是自己学佛重要,不管他们了。”结果家越来越不像个家,最后只剩下一大堆烦恼,很可怜!不会学佛还学佛,不懂佛法还修行,都修偏了。

     
让众生高兴,这是行善;让父母高兴,这是孝顺。所以不管什么时候,不管采取什么方法,能让家人高兴就行;但要知道,这不是为了自己,而是为众生。以前不听父母的话,惹他们伤心、生气,现在随他们的心,满他们的愿,他们觉得儿女变好了,然后也开始接纳佛法了。以前对爱人特别不好,学佛后对他(她)特别好,家里也干净利索了,然后爱人也开始跟着学佛了。这就是普度众生!慢慢能感化他们,你就当菩萨了。

     
但有些人不懂这个道理,自己把门一关,念佛诵经,磕头打坐,家也不收拾,饭也不做,甚至与家人吵闹。家人一看,你没学佛时还不是这样,学佛了反倒不如以前了,能不反对你吗?你这样一边伤害家里众生,一边拜佛、供佛,佛菩萨也不会加持你,善神护法也不会保护你。因为你已经违背了佛法,违背了上师三宝的教言。你的家人,先生、太太、孩子这些众生都需要你的照顾和关心,而你却不管不顾,这是舍弃众生。舍弃众生就等于舍弃了菩提心,等于舍弃了佛法。你可以不进佛堂、不上香、不磕头,只要你照顾好家人,让他们高兴,佛菩萨自然而然就会满意,善神护法自然而然就会护持你。这样你今生也快乐、来世也快乐,生生世世都会快乐。学佛修行应该是这样的结果。

 

 

附录:两个答问

 

问:将善根做回向,是不是一种执着?

     
(达真堪布)答:你真能达到不执着的境界了吗?即使你达到这样的境界了,缘起的作用也是不空的。如果仅仅站在空性的角度里讲这个问题,你还是将二谛分开了。若是这样,就不用吃饭了。谁吃啊?吃什么啊?怎样吃啊?都是空了嘛!不能这样。在空性里是这样的,但是缘起不是这样的。缘起上,有善根,也有果报;有恶业,也有善业;有恶果,也有善果。只有将善根回向了,才能存住善根;若是你不回向,一旦生气了或是生邪见了,就会摧毁自己的善根。

问:修金刚萨垛的时候,以什么姿势和手印为好?

     
(达真堪布)答:这个还是根据自己修行的功夫来决定吧。能做到毗卢七支坐的话,也可以用毗卢七支坐。我现在也没有要求大家做到这些。随便,怎么舒服就怎么坐。如果不会毗卢七支坐,能双盘就双盘,能单盘就单盘,或者散盘也行。手也是,怎么舒服就怎么放。放在两个膝盖上也行,两手叠放也行。我们的传承里,修金刚萨垛的时候不用打手印,所以不打也行,主要是观想。

 

 

推荐阅读:

悄悄告诉您一个妙招:保证让您不信佛的亲属信佛!

如何善巧度化他人学佛?

如何帮助父母亲人趋入学佛之路

佛陀度化父亲、妻子、儿子、姨母的故事

强烈反对我信佛的老公成了虔诚佛弟子!好神奇!

劝父母吃素学佛不难,陈大惠教你一个绝招

净空法师:如何家人吃素

我们究竟靠什么利益众生

学佛人是以后比现在好,后世比今生好

李连杰学佛的真实原因

夏坝仁波切告诉中石油官员:学佛就是两件事

一无神论者交叉验证自己前世是喇嘛,毅然出家学佛

学佛路上如何看待家庭?找一个伴侣是否会影响修行?

一位与30个男人有染的女孩学佛后的泣血回眸

圣明法师:莫做“小资”学佛


三界六道及六道轮回的真相揭秘


受了的学佛人用不着怕鬼


师兄向我借钱,我不借是不是犯菩萨了?


淫令一个女生重生


不要以佛法助长烦恼和贪心

信佛有六种层次,您在第几层?

问:我的婚姻很不幸,收入也很低,虽学佛亦感悲伤……

如何分辨魔障与业障:现象、起因及对治详解

学佛过程中常见的错误观念

修行人必须要过的五关

今生你想往生净土还是即身成佛?

为什么要念多种咒语佛号,怎么念才最好?

不可不知——世间的真相

你可以不信佛,但不可以不信因果

Bookmark the permalink.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注