【法师开示】净宗法师微信答问第93期(念佛,没有发愿求往生,经常想人天福报,往生能一定吗?有什么方法能知道去世的亲人在哪一道)

建议在wifi 环境下收听

1.佛泉问:如果念佛了,没有发愿求往生,经常想人天福报,往生能一定吗?


答:不发愿求往生,只想人天福报,往生当然不定。


问:“不为余缘光普照,唯觅念佛往生人”,是不是念佛不求往生就难以成佛?


答:对的,要求往生。


问:求往生是不是人天福报就得不到了呢?


答:不是这样。求往生,人天福报照样有,而且更丰富。因为我们顺了佛的本愿、本心,佛的加持是充足、圆满的,所以人天福报反而得的更殊胜。

2.“张碧荷”问:客厅供奉佛像,有什么禁忌?


答:供佛像,讲“禁忌”这个词不恰当,应该说怎样比较如法,或者怎样比较恭敬。总的来讲,要清净、简洁、庄严。不要搞得很糟蹋,这样会损福。


问:剩水剩饭要怎样做才能布施给饿鬼道的众生?


答:一般寺院施食时会念一些咒语给鬼道众生,《开咽喉》《灭定业》等。在家念佛倒不一定要这样。有这个想法,第一心存慈悲,第二口称佛号,这样就可以了。因为佛力、法力不可思议,七粒米可以遍十方界。

问:在家我只念南无阿弥陀佛六字名号,不知是否还要念其他的经书?


答:就往生来讲,六字名号就足够了。就利他来说,请弘愿寺这套书来看,了解念佛往生的道理。从功课来说,《阿弥陀经》愿意念也可以念。

3.“Gordon Ong”问:您说《群书治要》无法救全世界,因为里面没有《阿弥陀经》,这如何解释?


答:这是一位居士很好心地送我这套书,印得很精美。他告诉我:“这套书很尊贵,能救全世界。”我就问他:“能救全世界?这一套书里有没有《阿弥陀经》?”他说:“那没有。”“没有《阿弥陀经》怎么救全世界?”


我所讲的救全世界,是信受弥陀救度,把我们救往西方净土成佛,这才完成了“救”。《群书治要》里没有《阿弥陀经》,怎么能救全世界?一个人都救不了啊!这是站在佛法往生极乐的立场来立论。


他的意思是说,《群书治要》对政治家治国安邦、对世界稳定有帮助。但是这个所谓的“救”不彻底,因为娑婆世界是三界火宅,即使做得天下大同、风调雨顺了,每个人还免不了生老病死的苦恼。如果人人遇到这部《阿弥陀经》,人人念佛,当然就彻底救度了。


我说这一段是要说明,我们听到任何话,不要随着世俗见而转,要站在佛法的立场来判断。

4.“极乐莲花”来问:请问有什么方法能知道去世的亲人在哪一道?


答:有。绝对能了解的,就是你往生极乐。往生极乐就知道去世的亲人在哪一道,因为六通具足。


这个世间有一些方法,比如过阴、看水碗等民间风俗,这些做法有些也有一定的效果,但是真实到哪一种程度,就要视情况而说了。所以,不要随便轻信,以免落入迷信,不要多问,知道也好,不知道也好。


《地藏经》中,光目女想知道她的母亲到底在哪一道,至诚恳切念佛菩萨名号,就会有佛菩萨感应,没有任何问题。我们未必有那种感通,但是只要往生西方就一定知道了。

5.佛普问:念佛人到临终的时候,家人没有学佛,怕障碍,想去寺院助往生,家里具体该怎么安排?


答:要看具体情况。总之,让家人放心,生活安排等方方面面都比较恰当。如果有资产问题,就要把它安排好。

6.“耕耘天地间”问:“带业往生”是带学佛前的业吗?学佛后的业就不能带是吗?


答:不是这样。“带业往生”是学佛前、学佛后的业通通带。只要我们没有死,就会有业,这些业都一把带。


当然,不要错误地理解“带业”,“带业”和“消业”表达不同,意思是一样的。以消为带,以带为消。如果不能消业,也就不能带业,把业带到极乐世界,其实就是把业消掉了。像船带你过海一样,浮力把你的重力消掉了,才可以把你运到河对岸;如果浮力不能消掉重力,怎么能带得动你呢?阿弥陀佛带业,是当下就把业消掉了,像雪花融入洪炉一样,恶业这么多的众生,到极乐世界就清净了。并不是真正把业带到西方去,如果把业带到西方,那西方不就成大垃圾场了吗?

7.问:去年夏天,我把西方三圣像挂在佛堂;今年三月,又去寺院请了佛像,家里还是不顺。叫一个“明人”看,她说我请了三个魔,我花了四千块钱,那人给佛祖们全部开了光,那人还派什么神去西方专门请回了西方三圣,叫我初一、十五烧金元宝。我没太相信,没烧过纸钱。当时那个女人给佛开光,阿弥陀佛眼睛看上去和以前不一样,特别有神,我觉得奇怪。我念佛一年多,多少也没断过。可这事儿,是不是我不尊重佛祖,还花了不少钱啊?


答:明确地说,你是受骗上当了。不要找一些莫名其妙的人给佛菩萨开光,讲那些古里古怪的话,还说请了三个魔。这些都不对。


家里请了佛像,如果有很规矩的法师,请他来给安个佛堂,当然是你的福报,这个最好;如果没有,千万不要随便请巫婆之类。找几位莲友在家里念一堂佛,买点鲜花、水果、灯烛一供,喜喜庆庆的,这就可以了,很简单。如果莲友也请不到,你自己也行,庄严恭敬地,只要念佛,佛就有感应。不要弄些到后来还惹麻烦的事情,花那些冤枉钱,没有意义,还受罪。

8.“平头百姓”问:因为我打小受母亲鬼神论的影响,加之母亲在我年少时就离世,至今晚上睡觉一定要开灯,即使有人做伴,夜起上厕所也是担心害怕。从小睡觉必然做梦,母亲去世后的十多年里,三天一噩梦,五天一大噩梦。学佛一年半的时间,基本夜夜安详,但就是不敢关灯睡觉,怕黑的毛病没有好。半年前遇到弘愿寺法宝,就开始专念名号了。我也知道三恶道众生苦,可就是发不起慈悲心,总是害怕他们会夜间到我房间、床前,或者突然出来吓我,但我从来没有质疑过弥陀的救度。即使这样,我依然念佛。就是不知道,我这毛病什么时候能好?或者是业障病吧?请师父指点。


答:这个当然是业障,一定有过去的业力。心理总是害怕,什么时候能好呢?佛法不可思议,好处很大,只要你念佛念下去,一定会越来越好的。具体时间不好讲,也许不会太长,三年、两年,也许稍长点,也许稍短点。

9.“慕西”问:请师父把“业障”和“业力”给区别解释一下。念佛人有了病和逆境,但不障碍念佛,应该称为“业力”;若不念佛了,才叫“业障”。而许多人把享受人天福报,不信佛、不念佛的人称为“无业障”,因为日子好过,末学认为这才是最大的业障。这样理解对吗?


答:你的观点是正确的。所谓“业障”,多指恶业这方面,障碍、障蔽正道,障碍解脱(佛教讲烦恼障、业障、报障三种障碍)。念佛人既然是凡夫,生个病、有些违缘是自然的,未必就是业障,可以说是业力的一种显现。业力就是业的力量,有一种牵引苦果或者乐果的作用。所以“业力”和“业障”,表达的层面不一样。


一般人不信佛,不念佛,悠悠晃晃过日子,有吃有喝,这个反而叫业障,为什么?障碍住了,他不求生西方,将来直接去三恶道,所以叫业障。

10.“花芬飞”问:刚发了一篇伯母中阴身往生的文章给您,后来就看到莲友发了一篇《不要暴露自己的功德》。我这样做,算不算暴露自己呢?


答:这个不算。因为你写的是伯母往生的,没有显露自己的功德。如果夸耀自己的功德,那叫暴露。这个不算。


问:事实上,超度完死者后我马上把所有功德回向给佛法僧,回向给西方极乐世界。但我还是有些顾虑。


答:不用顾虑,这些没有关系的。

11.“阳光”问:我每次读到关于因果报应的文章,或者忏悔、超度冤亲债主的时候,浑身就发凉、打冷颤、起鸡皮疙瘩。这是什么原因?


答:原因有两种。第一,应该是好现象。说明你内心有所触动,善根被牵动了。读到关于因果报应的文章,内心对于因果的事实、对于真理产生深深的触动,可能会由心理作用引起生理反应。这说明佛法打动了内心。


忏悔的时候如果也有这样的反应,当然更是善,说明善根被牵动了。有的人嘴上念着忏悔文,毫无反应,心都不在这上面,当然力度就不够。


超度冤亲债主,一个可能是起了慈悯心,另外可能感觉到冥界众生的存在,让我们觉得生命的广大,扩展了我们对生命的认识,这样从心理到生理上有所感受,也是好现象。


第二,如果是在超度的时候,或许有些相应的众生,因为它们都是阴性的,如果有的人阳气比较弱,或者是阴性体质的身体状态,会有比较明显的感应。这也属于正常,心沉稳下来,念念佛就好了。

扫一扫即可关注(或长按,识别二维码直接关注)

Bookmark the permalink.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注